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2014.08.16 夏の仕事
今年は3年ぶり?くらいに梅干しを漬けました。
実家の庭の梅の木から収穫するところから始まります。これが6月中旬。
高齢の母をアシスタントにし、はしごを木にかけ上って実をもぎます。
これが一番の一仕事。選別して収穫は全部で10キロ。
届かない上の枝は諦めたのでちょっと少なめかな。
洗って、ヘタをとり(へたって言うのかな?)乾かし、塩とホワイトリカーで漬け込む。
ここまでで8割は終わり。

たまに甕の様子を見、梅を潰さないよう重しの感じを見てゆきます。
梅雨明けの日差しが強い日に何日か干して、今回は3日。
突然暗くなって雨が降り出すからこの3日間は気が抜けないです。
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カラカラに干すと塩辛さが
これにザラメと焼酎を霧吹きでかけて層状にして寝かす。こうすることで尖った塩がまろやかに!

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食べごろまであと1ヶ月くらい。待ち遠しいです。

来年もまた母をアシスタントに漬けたいなぁ

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友人への結婚の
プレゼントとして
こんな あざらしを作ってみました。IMG_0872.jpg
ウェディングあざらしです。旦那さんがフランスの方なので
フレンチな色使いで
Aちゃん!お幸せに
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